2014年宾县国民经济和社会发展统计公报

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2015-03-12字号:[ ]

          2014年,按照县十五届三次全会和十六届三次人代会确定的经济社会发展目标和任务,紧紧围绕中央、省、市经济工作会议精神,全县经济运行总体平稳。

初步核算,2014年我县生产总值实现274.9亿元,比上年增长12%,增幅比上年同期下降3个百分点。其中:第一产业增加值实现48.4亿元,增长8.9%,对经济增长的贡献率为13.5%,拉动全县经济增长1.6个百分点;第二产业增加值实现115.3亿元,增长17.2%,对经济增长的贡献率为59.9%,拉动全县经济增长7.2个百分点;第三产业增加值实现111.2亿元,增长7.9%,对经济增长的贡献率为26.6%,拉动全县经济增长3.2个百分点。
一、经济发展
农业
农业生产稳步发展。全年完成农林牧渔业总产值84.5亿元,比上年增长9%。其中,农业产值31.9亿元,增长12.3%,林业产值2.4亿元,增长11.7%,畜牧业产值49.2亿元,增长9.7%,渔业产值0.4亿元,增长9.3%,农林牧渔服务业产值0.5亿元,增长9.3%。我县今年粮食总播种面积172897公顷,比上年增长0.1%。粮食总产达到20.9亿斤,比上年增长6.8%。
畜牧业发展平稳。年末全县共有各类畜禽专业户2432个,其中养牛专业户1181个,养猪专业户280个,养禽专业户800个,特种动物养殖专业户171个。黄牛出栏26.2万头,比上年增长6.9%,存栏44.8万头,比上年下降1.1%;生猪出栏67.2万头,比上年增长5.2%,存栏46.8万头,比上年下降1.5%;家禽出栏1055万只,比上年增长5.8%,存栏455万只,比上年下降3.5%;肉类总产量达11.1万吨,比上年增长5.9%;水产品产量8500吨,比上年增长2.7%。
全县拥有农业机械总动力71.8万千瓦特,比上年增长9.7%;化肥使用量(折纯)5.8万吨,比上年增长3.3%;有效灌溉面积7882公顷,比上年增长0.5%。
工业和建筑业
工业经济较快发展。截止2014年末,全县新增规模以上工业企业11户,累计达到82户,规模以上工业企业总产值实现365.8亿元,比上年增长35.1%。全口径工业增加值实现107亿元,比上年增长16%,其中,规模以上工业企业增加值实现78.7亿元,比上年增长31.8%。
建筑业保持平稳增长。全年资质以上建筑业累计达到8户,建筑业增加值实现8.3亿元,比上年增长37.6%。
固定资产投资
固定资产投资快速增长。全年累计完成固定资产投资达到193.1亿元,投资总量比上年增加28.1亿元,增长33%,其中工业投资完成131.4亿元,增长39.9%。
国内贸易
消费品市场稳定发展。全年社会消费品零售总额完成71亿元,比上年增长12.8%。其中,按地域划分:城镇消费品零售额完成49.8亿元,增长12.8%;乡村消费品零售额完成21.2亿元,增长12.8%。按行业划分:批发和零售业零售额实现62.3元,增长12.6%;住宿和餐饮业零售额实现8.7亿元,增长14%。
交通运输和通信业
交通运输业稳步发展。全年公路货运营运车辆拥有量9276台,比上年增长1.2%,公路旅客营运车辆拥有量183台,与上年基本持平。
通信业。2014年末全县固定电话用户4.1万户,比上年下降36.9%,其中城镇电话用户2.1万户,下降36.4%;乡村电话用户2万户,下降37.5%。移动电话年末用户35万户,比上年增长13.6%。互联网用户2.9万户。
财政、金融和保险
财政收支较快增长。全年财政总收入22.6亿元,比上年增长7.3%,公共财政预算收入10.1亿元,比上年增长9%,财政总支出39.1亿元,比上年增长7.7%。
金融资金平稳运行。全年金融机构各项存款余额96.6亿元,比年初增加12.1亿元;金融机构各项贷款余额75.6亿元,比年初增加6.3亿元。各项贷款余额中,短期贷款余额41.2亿元,比年初减少3.3亿元;中长期贷款余额31.5亿元,比年初增加8.8亿元。
保险业。全年拥有各类保险机构10家,全年保费收入14949万元。其中,财产险保费收入111万元,人身险保费收入11558万元。保险赔款和给付1240万元。
旅游业
旅游业发展有新突破。全年接待游客160万人次,实现旅游收入6.4亿元。拍摄了影视剧《大村官》第二部及《乡村爱情》第八部,成立了英杰大有传媒有限公司;成功晋升为国家AAA级旅游区,并开展了全国休闲农业与乡村旅游示范点申报和创建工作的英杰风景区;由新疆中海油能源集团股份有限公司规划占地189公顷,计划总投资95亿元的大顶山旅游休闲度假区;哈东长寿森林小镇一期工程已基本竣工的长寿山风景区;开展了国家级森林公园申报和创建工作的香炉山风景区等景区的建设开启了我县旅游产业发展的新篇章。
对外开放
全县新引进超千万元的投资项目35个,其中超亿元项目28个,计划总投资77.8亿元。全县实际利用域外资金额90.3亿元,比上年增长10.7%。
开发区经济
2014年,宾西经济开发区规模以上工业企业总产值实362.5亿元,比上年增长35.3%。规模以上工业企业利税总额实现33.5亿元,比上年增长8.4%。
宾西经济开发区固定资产投资完成125.8亿元,比上年增长22.3%,占全县总投资的65.2%,哈尔滨奥瑞德光电技术股份有限公司、黑龙江省松杉木业有限公司、黑龙江垦丰种业有限公司、哈尔滨天地丰农业科技有限公司等企业一些大项目投资直接拉动了宾西经济开发区投资的快速增长,为我县的固定资产投资持续、稳定发展注入了活力。
二、社会事业
科技事业
全年用于科学技术的支出5153万元,其中技术研究与开发支出4753万元,主要应用于优质肉牛生产技术、环保复合板生产技术、绿色食品加工技术、新能源开发等技术领域。专利授权55件,职务专利授权18件。
教育事业
全县有中小学176所,其中,中学35所,小学141所,教学点20个。2014年共2501人参加高考,录取2356人,其中:本科1305人,专科1051人,录取率为94.2%。职业中学在校生1572人,比上年增长1.2%,高中在校生7262人,比上年下降0.6%。高中阶段毛入学率达到82.9%。初中在校生12247人,比上年下降5.6%,入学率达到98.1%。小学在校生30310人,比上年增长2.6%,入学率达到100%。特殊教育学校在校生95人。幼儿园108所,在园幼儿12833人。
文化体育事业
群众文化活动丰富多彩。为开发区及入区企业等提供专场文艺演出4场次,全年新生产剧目4台,“流动舞台车”送戏下乡,对全县各乡镇进行了17场次巡演。坚持了专业演出的常态化;开展了“魅力宾县·百姓舞台”全县文化活动季系列文艺演出活动,全县城乡共演出文艺节目90多场次。开展了宾县首届农民文化节活动,各乡镇分别开展了文艺演出活动、健身操、大秧歌等表演活动。开展了全县“阅读助力人生”朗诵、演讲活动,参加选手29名,其中1名选手荣获黑龙江省演讲比赛一等奖,1名选手荣获朗诵三等奖。创办了《宾州文苑》、《宾州诗词》期刊,填补了我县文化艺术领域没有期刊的历史。开办各类文艺培训班,全年培养青少年文艺人才280人次。
体育活动蓬勃发展。承办了2014年哈尔滨市传统项目学校速度滑冰比赛。参加了哈市青少年跆拳道比赛,取得了县市组团体总分第2名。承办了全省县级围棋赛。举办了宾县乒乓球“球王”争霸赛。举办了职工干部环城长跑活动暨全民健身百日系列活动启动仪式。举办了体育舞蹈汇演。全县城乡共举办体育舞蹈汇演38场次。
卫生事业
卫生事业持续发展。全县共有卫生机构26所,其中医院3所,乡镇卫生院17所,结核病防治所1所,疾病预防控制中心1所,卫生监督所1所。卫生机构床位数1430张,其中医院878张,乡镇卫生院床位数507张。专业卫生技术人员1017人,其中医师353人,注册护士336人,药剂人员59人,检验人员65人。
社会保障事业
社会保障体系进一步完善。2014年,企业养老保险参保率达到89%,事业养老保险参保率达到90%,城乡居民养老保险参保率达到96%,城镇基本医疗保险参保率达到86%,新型农村合作医疗参合率达到100%。医疗保险参保人数完成9.4万人,其中,城镇参保职工5.8万人,城镇参保居民3.6万人。新纳入城乡低保对象560人,发放低保金7000万元。
三、人口和人民生活
人口
年末户籍总人口599209人,比上年减少28775人。在总人口中,农业人口490601人,非农业人口108608人;男性人口305396人,女性人口293813人。常住人口577242人,比上年增加2075人,增长0.4%。出生人口2722人,人口出生率为4.7‰,下降0.3个千分点;死亡人口1508人,人口死亡率2.6‰,增加0.4个千分点;人口自然增长率2.1‰,下降0.7个千分点。
居民收入
城乡居民收入继续增长。根据抽样调查测算,城镇居民家庭年人均可支配收入20082元,比上年增长8.9%;农村居民家庭年人均纯收入11775元,比上年增长11.2%。城乡居民储蓄存款余额稳定增长,年末全县城乡居民储蓄存款余额74.2亿元,比上年增长12.1%,比年初增加8亿元。
居民住房
城乡居民居住水平继续提高。继续推进棚改建设,实施棚改项目4个,涉及房屋征收313户,3.66万平方米,计划回迁4.67万平方米。省市下达的改造任务2648户,已经全部完成,危房改造206户也已完成。
四、城乡建设
投资13.7亿元,拉伸“两区一城”框架。宾州镇新增开发面积97万平方米,维修道路29条,启动新农大市场土地征收工作;宾西镇改造楼房立面10万平方米,建成民生医院和华夏计算机学院;居仁镇铺设排污管线5500米,基本完成三合朝鲜族风情小镇一期工程。倾力打造友联、永吉等6个市级新农村示范村,撤并自然屯2个,建设农民新居6.2万平方米,全部回迁到位。争创省级文明县城,投资200万元,购置清运车辆17台,开展环境卫生、残土运输、违建清理等专项整治和系列创城活动,城市文明程度极大提升。
公用事业
公用事业服务进一步加强。全年新增集中供热入网面积50万平方米,供热总面积达510万平方米,新建换热站9个,供热普及率大幅度提高。全年全社会用电量90674万千瓦时,比上年增长15.3%。其中,城乡居民生活用电19457万千瓦时,增长4%;工业用电量62695万千瓦时,增长19%。
五、环境保护和治理
环境保护和治理工作有效推进。宾县污水处理厂主体工程已验收完毕;宾西污水处理厂目前进行到比对监测;宾州水泥有限公司脱硝设施已经试运行。完成蜚克图河宾县段水污染防治规划,并通过专家评审。完成危险废物产生单位调查,“清查放射源,让百姓放心活动”经过检查未发现检查行业中铀放射源。辖区工业企业污染防治设施正常运行率100%;辖区重点工业企业水、气污染源排放稳定达标率100%;规范化建设企业达到辖区规模以上工业企业的75%。机动车环保定期检验率≥90%;环保检验合格标志发放率≥90%;尾气超标车辆限期治理完成率95%。加大了对二龙山水库饮用水源监管,组织专人巡查,对库区周边宾馆餐饮行业污染防治设施进行检查,保证全县人民的饮用水安全。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
注:1、本公报中的年度数据均为初步统计数据。
2、地区生产总值和各产业、各行业增加值、农林牧渔业总产值及其分组绝对数均按当年价格计算,增长速度按可比价格计算。
3、规模以上工业企业指年产品销售收入2000万元以上的全部工业企业。
4、畜牧业出栏、存栏为预计数,上报数据上级统计部门还没反馈。
5、固定资产投资为预计数,上报数据上级统计部门还没反馈。
6、户籍总人口为县公安局数据,常住人口、人口出生率、死亡率、自然增长率为县计生局数据。
(来源:朝阳科技)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统