您当前的位置>首页
>政务公开>规划计划

关于宾县2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年国民经济和社会发展计划的报告

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2010-03-26字号:[ ]

 2010年1月7日在宾县第十五届人民代表大会第五次会议上

宾县人民政府

 

一、2009年国民经济和社会发展计划执行情况

(一)国民经济保持快速发展。全县生产总值实现125.3亿元,同比增长15%。其中:一、二、三产增加值实现27.5亿元、55.7亿元、42.1亿元,同比分别增长7.7%、16.8%和18.0%。万元GDP能耗降低5.3%。财政收入5.3亿元,其中地方一般预算收入2.8亿元,同比增长6.3%。城镇居民人均可支配收入10190元,同比增长14.0%。农民人均纯收入6200元,同比增长12.7%。完成固定资产投资60亿元,同比增长35.2%。一是农业农村经济健康发展。农业总产值实现48.2亿元,同比增长7.7%。粮食总产量15.6亿斤,同比增长13.8%。畜牧业产值28.9亿元,同比增长7.4%。转移农村劳动力15.5万人,创收11.5亿元。实施了三年大造林工程,完成造林面积6万亩。新建农村安全饮水工程56处,新增节水灌溉面积1.4万亩。启动了第二批21个新农村试点村建设。二是工业经济快速发展。宾州水泥、奥瑞德LED、远东木业、禹王蛋白等支柱企业效益不断攀升,拉动工业经济快速发展。实现工业总产值199.8亿元、工业增加值53.3亿元,同比分别增长19.3%、16.2%;规模以上工业企业达到53户。三是第三产业蓬勃发展。旅游业基础设施不断完善,服务水平进一步提升。以马家屯为代表的乡村游成为旅游新亮点。全县接待游客133万人次,收入2.6亿元。物流、餐饮、电子信息等服务业快速发展,商贸流通繁荣活跃,社会消费品零售总额实现34.2亿元,同比增长20.2%。

(二)项目建设取得新突破。争取国家扩大内需项目50个、资金9445万元。引进生产加工型项目29个、总部经济项目35个,计划总投资65亿元。开复工项目87个,完成投资23亿元,宾西肉业、宾州酒业、宾哈钢构、和鑫纸业等8个项目建成投产,宾州镇和开发区污水处理厂、西川村沼气等项目建成投入使用,宾西铁路正线铺轨完成,省市重点项目建设全部达到预期目标。

(三)社会事业全面进步。社会保障体系进一步完善,养老保险、城镇基本医疗保险参保人员分别达到20460人、91296人。农村合作医疗保险参保人员33.4万人,参合率达到96%。城乡低保人员达到30067人,新增城镇就业人员3958人,城镇登记失业率控制在2.4%以内。教育、文化、体育事业不断进步,医疗卫生水平显著提高,人口和计划生育工作稳步推进。

2009年,县域经济呈现平稳较快增长势头,各项工作目标全面完成,但在实际运行中仍然存在一些问题,突出表现在:工业经济自主创新能力不强;农业产业化水平不高,农业持续增效、农民持续增收压力较大;第三产业发展不平衡,需要在今后的工作中认真加以解决。

二、2010年主要预期目标和工作措施

2010年,全县经济社会发展的总体思路是:深入贯彻落实县委十四届四次全会精神,以科学发展观为统领,以项目建设为抓手,以体制机制创新为保障,大力实施;强区、连线、扩城、兴带战略,加快推进工业园区化、旅游产业化、城乡一体化、农业标准化建设进程,努力推动经济社会跨越发展。

主要经济目标预期是:全县生产总值同比增长15%以上;地方财政收入同比增长15%以上;全社会固定资产投资同比增长35%;社会消费品零售总额同比增长17.5%以上;农民人均纯收入同比增长10%以上,城镇居民人均可支配收入同比增长8%以上;万元GDP能耗降低4.6%以上。为实现上述目标,主要做好以下几方面工作:

(一)全力推动经济快速发展

一是加快工业化进程。积极落实各项扶持政策,做大做强主导产业,培植一批规模大、效益好的龙头企业。鼓励企业加快技术改造,开展自主创新。加快宾西铁路、道路、给排水等开发区基础设施和服务设施建设,提升开发区承载能力。加强数码焊接城、LED光电中心、玉米产业园及总部经济服务基地建设,带动高新技术、机械加工、农副产品加工、现代服务等产业快速发展,提高主导产业对县域经济发展的支撑力。抓好重点领域节能降耗,大力支持节能降耗技术研发,推广应用节能新技术、新工艺、新设备和新能源。

二是发展农业农村经济。加快科技成果转化,推广应用农业先进适用技术和优良品种,提高农业标准化水平。以龙头企业为依托,大力发展优质玉米、大豆、烤烟、肉牛、生猪等优势产业,加快产业化进程,促进农业提质增效。实施新型农民科技培训、阳光工程培训和创业培训工程,推进农村劳动力转移,增加农民收入。加大投入力度,推进农田水利、农机、气象等基础设施建设,提高农业综合生产和可持续发展能力。

三是做大做强旅游产业。充分挖掘资源,提升旅游产业,借鉴二龙山马家屯乡村旅游模式,大力发展乡村旅游项目。完善长寿山、香炉山、花乐山、白石山等旅游景区建设,提升服务水平和接待能力。通过旅游业;点、;线结合,全面发展,带动物流、餐饮、信息等服务业发展。

(二)抓好大项目建设

一是积极谋划项目。准确把握国家投资导向,围绕产业结构优化升级,着眼于保障和改善民生,谋划一批科技含量高、市场前景好、产业关联大、带动能力强的大项目、好项目,增强发展后劲。

二是努力推进项目建设。认真梳理签约项目和在建项目,健全推进机制,把握环节,完善要素,加快项目建设步伐,促进项目早投产、早见效。继续推进大项目建设,强化措施,在;协调、调度、督促、服务上做文章、下功夫,全力促进大项目建设实现新突破。

三是大力改善服务环境。完善扶持政策,加强服务体系建设,健全项目建设制度,积极破解制约项目建设的土地、资金、环评等三大要素瓶颈,确保项目落地,加速生成。

(三)加快社会事业建设

继续深化教育体制改革,合理优化资源配置,提高教育质量和教学水平。进一步加强就业服务体系建设,积极促进就业。大力发展医疗卫生事业,强化医疗队伍和基础设施建设,不断提高医疗服务水平。加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,积极推进养老、医疗、失业保险及社会救助等工作,提高社会保障水平。大力实施保障性安居工程,逐步解决贫困群众住房难问题。加大文化、体育、广播电视基础设施建设,满足群众精神文化需求。严格落实计划生育政策,稳定人口低生育水平。加强社会治安综合治理,营造平安、稳定、和谐的社会环境。 

 

 

 


(来源:朝阳科技)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统